miércoles, 12 de noviembre de 2014

Doña, me da una baleada con todo, por favor!!!

Baleada, una delicia catracha

Esta comida tradicional hondureña es elaborada principalmente con una tortilla de harina de trigo, frijoles licuados, queso y mantequilla; pero con el paso del tiempo a evolucionado su forma de prepararse y comerse.
Los orígenes de esta comida se atribuyen a la zona norte y del litoral atlántico del país (San Pedro Sula, La Ceiba, Tela y El Progreso) donde el consumo de este alimento se popularizo y lo puedes encontrar en los menús de la mayoría de los restaurantes que se encuentran en esta parte del país.
El hondureño define a la baleada como su comida mas tradicional y emblemática, ya que es preparada con los ingredientes que mas consume el hondureño.
Tradicionalmente la baleada era elaborada con frijoles, queso y mantequilla; pero en la actualidad se le puede agregar huevo picado, aguacate, carne de res, carne de cerdo, pollo, plátano maduro, cuajada, chorizo, chismol y cualquier otro ingrediente que la persona considere que pueda combinar con los demás ingredientes;  y es por eso lo de la famosa frase en Honduras de: Doña, me da una baleada con todo, que indica a la persona que las prepara que le agregue todos los ingredientes que ofrezca en el lugar que las elaboran.

Si usted visita Honduras, no puede irse de este hermoso país sin haber probado las deliciosas y exquisitas baleadas.
Recuerda visitar en nuestro blog la sección  "no te quedes con las ganas" para aprender a como preparar este plato.

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